«

»

Береги зубы смолоду!

Чтобы зубы были здоровыми с самого детства и до глубокой старости, им требуется совсем не много — ежедневный уход, регулярная профилактика, своевременное лечение. Однако суть проблемы заключается в том, что заставить ребенка нанести стоматологу дружественный визит для обычного осмотра, как правило, не удается даже самым изобретательным мамам и папам. Зачастую сами родители в этом виноваты. Конечно, запугивание непослушного шалуна дядечкой в белом халате с плоскогубцами в руке, метод очень удобный и действенный. Но расплата за такую непедагогичность слишком велика. Все ваши уговоры, подкупы, угрозы и прочее разбиваются об искаженное в приступе первобытного страха лицо вашего чада, которое готово терпеть зубную боль сколько угодно, лишь бы не идти туда, куда вы просите. Мало того, ребенок проносит этот страх через всю свою жизнь. И уже, будучи взрослым человеком, все также посещает зубоврачебный кабинет с чувством страха.

Чтобы этого не случилось, постарайтесь подготовить ребенка к первому визиту к стоматологу. Возьмите ребенка с собой, когда будете лечить свои зубы, просто так, за компанию, в качестве зрителя. Пусть малыш увидит, что это совсем не больно и не страшно. Тем более что лечить кариес на ранней стадии на самом деле не больно. Водите ребенка к врачу два раза в год, чтобы не запустить болезнь. Можно и чаще при наличии следующих симптомов:

  • ребенок жует на одной половине челюсти
  • у него в зубах застревает пища
  • он боится горячей или холодной пищи (мороженое)
  • имеет привычку дышать ртом
  • сосет пальцы, игрушки, ручки

Если ребенка ничего не беспокоит, первый раз на прием к стоматологу его стоит привести в два года.

Молочные зубы очень сильно влияют на здоровье постоянных. Поэтому родителям необходимо следить за их состоянием. Не стоит руководствоваться принципом — зачем лечить, зуб все равно выпадет, и прибегать к жестоким бабушкиным методам вырывания его ниткой (или иными подручными инструментами) при первых напоминаниях о боли. Удалять или лечить зуб, вам скажет только стоматолог. Каждый молочный зуб имеет свой срок службы. С этим нужно считаться. Иначе у ребенка, во-первых, может неправильно сформироваться речь; во-вторых — коренные зубы могут обрести неправильную форму. И вам потом придется, краснея от стыда, врать шестнадцатилетней дочке, что такие кривые зубы ей достались по наследству от дедушки. Или тратить сбережения на их выравнивание у ортодонта.

К слову сказать, ни хорошие, ни плохие зубы по наследству не передаются, как мы привыкли думать. Генетически ребенок может унаследовать только форму зубов и цвет эмали. Все зависит от среды обитания семьи и от того, как ее члены привыкли относиться к здоровью зубов.

Мы имеем то, что заслуживаем, и не надо сваливать все на наследственность. Тем более что современная медицина позволяет лечить зубы эффективно и безболезненно. Обилие стоматологических клиник и центров позволяет каждому человеку выбрать для себя наиболее подходящее место лечения, как по качеству, так и по цене.