»

Питание и кариес

В профилактике кариеса зубов велика роль питания. Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя сбалансированное питание, при котором пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. В рекомендациях по рациональному питанию не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета. Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты).

Основным недостатком рациона питания является повышенное употребление углеводов в виде простых сахаров (сахар, кондитерские изделия, конфеты). При приеме легкоусвояемых углеводов бактерии получают сахар, расщепляют его с образованием кислоты, запуская тем самым процессы деминерализации (разрушение тканей зубов).

Без сахара в пище зубной кариес не возникает. Сахароза более кариесогенна (вызывающая кариес), чем другие сахара. Хотя, мальтоза, лактоза, глюкоза, фруктоза и их комбинации тоже обладают кариесогенным потенциалом.

Для снижения кариесогенного потенциала питания нужно:

  • уменьшить общее потребление сахаров;
  • значительно уменьшить время пребывания сахаров в полости рта. Старайтесь не задерживать во рту сладости и сладкие напитки;
  • не употребляйте сладости между основными приемами пищи;
  • исключить употребление натурального сахара, а пользоваться его заменителями.

Витамины и минеральные вещества

Совершенно незаменимыми для роста и сохранения зубов являются элементы кальций, фтор и витамин D.

При сбалансированном питании в организм поступает вместе с продуктами питания необходимое количество этих веществ.

Если же потребность этих веществ возрастает в период развития ребенка, вследствие болезни, при нахождении еще в утробе матери или в период кормления грудью, то эти вещества могут быть введены в организм в виде таблеток.

Кальций

Кальций — это элемент, который крайне необходим в качестве строительного материала для костей челюсти, а также для роста и сохранения зубов. Кальций содержится в больших количествах в молочных продуктах. Однако полноценное усвоение кальция организмом происходит в присутствии витамина D.

Для детей рекомендуется дневное потребление кальция от 500 до 1000 мг, а для взрослых в среднем от 800 до 900 мг.

Витамин D плюс кальций

Витамин D содержится в морской рыбе, однако он вырабатывается и самим организмом. Имеющиеся в организме исходные вещества под действием ультрафиолетовых лучей, например, при длительном пребывании на открытом воздухе, перерабатываются в витамин D.

Витамин D растворяется жирами, поэтому он может быть усвоен организмом лишь в составе йогурта, сливок, сливочного масла или других жиросодержащих продуктов.

У грудных и детей более старшего возраста недостаток витамина D ведет к возникновению остеомаляции (размягчению костей скелета), рахиту и задержке роста зубов.

У женщин в период беременности и в старческом возрасте недостаток витамина D в соединении с недостатком кальция ведет к возникновению остеомаляции. Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина D в количестве 10 мкг для грудных детей и 5 мкг для взрослых.