«

»

Эстетическая стоматология

Что такое эстетическая стоматология?
Можно сказать, что эстетическая стоматология представляет собой пластическую операцию для зубов. Она давно приобрела большую популярность на Западе, а сегодня становится все более востребованной в нашей стране. Она позволяет значительно улучшить качество и внешний вид зубов.Услуги эстетической стоматологии стоят весьма-весьма недешево.
Достижения эстетической стоматологии основаны на самых современных разработках ученых.
Зачем нужна эстетическая стоматология?
Эстетическая стоматология нужна нам, т.к. редко кто может похвастаться красивыми от природы зубами. Кроме того, внешний вид зубов человека сильно портится с возрастом. На их эмали возникают трещины, темные пятна, сколы. Зубы также могут искривляться.
Люди, имеющие проблемы с зубами часто стесняются лишний раз улыбнуться или открыть рот. Это негативно сказывается на их самооценке.
Эстетическая стоматология — художественная реставрация зуба.

Рис.1

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Осуществляется при помощи свеотоотверждаемого композита с керамическими частицами. Применяется также и бондинг. Такая процедура дает возможность одновременно решать и функциональные, и эстетические проблемы.
В зубе при помощи искусственного материала специалист может восполнить его отсутствующие части. Этот материал по внешнему виду практически неотличим от натуральной эмали. Опытный профессионал умеет с максимальной точностью индивидуально подбирать для каждого пациента цвет, а также насыщенность и прозрачность.
Бондинг обычно назначается в случае кариозных поражений. Он позволяет увеличивать длину или ширину зуба. Эта процедура также создает защитное покрытие, когда обнажена часть корня зуба. Восстановленную поверхность зуба невозможно отличить от натуральной. От пломбы реставрация отличается именно тем, что преследует не только лечебные, но и эстетические цели.
Отреставрированные зубы функционируют как настоящие. Завершается реставрация обычно контурированием, которое представляет собой шлифовку и полировку зубов. Это позволяет усовершенствовать их форму.
Эстетическая стоматология — коронки и мосты.
Коронки и мосты уже давно применяются для маскировки испорченного зуба. Эстетическая стоматология отличается тем, что использует безметаллические технологии. При этом удается добиться максимальной близости к природному виду зубов.
Коронки крепятся с помощью самых современных адгезионных материалов. Они позволяют обеспечивать стойкость фиксации. Кроме того, после процедуры пациент не испытывает ощущение наличия в ротовой полости инородного тела.
Основной альтернативой коронкам на передних зубах сегодня считаются виниры. Их также часто называют «вениры». Это название является более верным, т.к. в оригинале оно звучит как veneers.
Виниры были изобретены около 30 лет назад. Тогда они были сделаны из пластмассы. В настоящее время они представляют собой очень тонкие светопроницаемые керамические накладки. Виниры пользуются очень большой популярностью, особенно у знаменитостей.
Эти коронки дают возможность в кратчайшие сроки очень эффективно изменить к лучшему внешний вид зубов. Осуществляется эта процедура безболезненно. Для нее не нужно делать обтачивание тела зуба. Кроме того, не приходится удалять нервы.
Практически мгновенно испорченные передние зубы могут стать идеально былыми и ровными. Накладки при этом специалист укрепляет на поверхности зуба с помощью специальных процедур.
Зуб при этом не страдает, виниры даже защищают его от повреждений. Виниры могут быть голливудские и классические. Первая группа предназначена в основном для визуального эффекта. Они являются лепестковой накладкой, которая закрывает зуб только спереди. Вторая группа — это функциональные полные накладки.
Существуют еще и люминиры. Они представляют собой тончайшие и очень прочные накладки. Все виды виниров практически не подвержены негативному воздействию чая, кофе и табака.
Эстетическая стоматология — гигиена.
В настоящее время наблюдается значительное увеличение интереса пациентов к консервативным стоматологическим технологиям, улучшающим внешний вид и здоровье зубов.
Консервативные методы отбеливания зубов прежде всего ориентируются на увеличение яркости зубного ряда без механического повреждения структуры зубов. Самым простым способом является профессиональная гигиена зубов, способная удалить зубные отложения и налет, а также обеспечить тщательное очищение межзубных промежутков.
Среди факторов, влияющих на их эстетичность и привлекательность, одним из важнейших является цвет зубов. Возвращение естественного светлого цвета за счет механического и(или) химического удаления поверхностного пигментированного налета, принято называть отбеливанием зубов. Однако, нужно отметить, что применение методов снятия налета с использованием воздушно-водно-порошковой технологии Air-flow на самом деле не является истинным отбеливанием зубов и служит лишь вспомогательной гигиенической процедурой, возвращающей зубам их истинный цвет. В результате профессиональной гигиены зубов Air-flow увеличивается количество отражаемого света, что приводит к восприятию зубов более светлыми, изменения природного цвета эмали и дентина, а также искусственных конструкций при этом не происходит.
Air-Flow, по сути профессиональное удаление зубного камня и пигментации, рекомендуется пациентам, у которых повышенный пигментированный налет на зубах,зубной камень. Регулярно делать профессиональную гигиену Air-Flow рекомендуется
людям со скученностью зубов. Большую роль в пигментации играет употребление кофе, чая, а особенно курение и красное вино. Черные пятна на зубах можно удалить аппаратом или же пескоструйным аппаратом, обрабатывающим поверхности зуба струей воздуха и воды с абразивом, в качестве которого используется бикарбонат натрия — пищевая сода, удаляющая внешний пигмент. При этом повреждения эмали не происходит и остается красивая, чистая улыбка.
Air-Flow рекомендуется для:
• Удаление пигментации и налета с зубов
• Своевременной профилактики пародонтоза
• Подготовка зубов перед клиническим и домашним отбеливанием
Эстетическая стоматология — клиническое отбеливание.
Клиническое отбеливание зубов назначается, когда необходимо улучшить только цвет зубов. Есть различные виды клинического отбеливания. В эстетической стоматологии чаще всего используется лазерное отбеливание, а так же отбеливание Opalescence.
При отбеливании с помощью лазера на эмаль зуба наносится препарат, который содержит немного перекиси водорода, затем зуб облучается короткими вспышками лазера.              Второй способ — отбеливание зубов с помощью отбеливающей системы Opalescence, тоже довольно прост. Врач-стоматолог изготавливает вам индивидуальные каппы для домашнего отбеливания. Хранить каппы рекомендуется в специальном контейнере. Вместе с каппами стоматолог выдает вам несколько шприцов с отбеливающим гелем. Сама процедура отбеливания проста, перед сном после чистки зубов кладете отбеливающий гель на каппу,         (около спичечной  головки на каждый зуб) одеваете каппу и оставляете на всю ночь (если нет болезненных ощущений). Обязательно необходимо следить чтобы гель не вытекал, иначе возможен ожог. Утром снимаете, чистите зубы и тщательно промываете каппы. Если после окончания процедуры повысилась чувствительность зубов, врач стоматолог порекомендует вам заказать еще один шприц с препаратом Ultra EZ для снятия чувствительности.

Рис.2 Фото  до отбеливания.

опалесц

Рис.3 Фото после отбеливания Opalescence.

опа
Эстетическая стоматология — украшение зубов.

Украшение зубов является новейшим трендом в эстетической стоматологии. Зубы могут украшаться различными аппликациями из драгоценных металлов, кристаллами Swarovski (рис.4), имитацией татуировок (скайсы).

Рис.4

стразы

скайсы
Часто при помощи украшений маскируется темное пятно или повреждение зуба. Эти украшения крепятся на поверхности при помощи специального клея, убрать их можно в любое время. Держатся они до 6 месяцев. При этом нужно соблюдать рекомендации по гигиене ротовой полости.